full screen background image
   السبت 2 ديسمبر 2023
ر
ليالي الجهات مدن الفنون" بمدينة الثقافة بنزرت رونق الجمال والعطاء-التيماء

“ليالي الجهات مدن الفنون” بنزرت رونق الجمال والعطاء

 "ليالي الجهات مدن الفنون" بمدينة الثقافة بنزرت رونق الجمال والعطاء-التيماء

“ليالي الجهات مدن الفنون” بمدينة الثقافة بنزرت رونق الجمال والعطاء

DSC_0016 DSC_0034 DSC_0035

 انطلق الركب من اعلى نقطة جغرافية بالبلاد التونسية سجنان بلاد الغابات والفخار مرورا بغزالة وجومين وماطر ارض الفلاحة ومنزل بورقيبة الملقبة بباريس الصغيرة الى بنزرت عاصمة الشمال وارض الجلاء والنخوة والعالية وراس الجبل ورفراف رونق الجمال والطبيعة الخلابة ليحط بمدينة الثقافة حاملا معه خصوصيته التراثية والحرفية والفنية.

استقبلت ولاية بنزرت زوارها ضمن تظاهرة “ليالي الجهات مدن الفنون” في سهرة الجمعة 17 ماي 2019 بمدينة الثقافة تحت اشراف وحضور وزير الشؤون الثقافية محمد زين العابدين لتقدم لنا طبقا شهيا يروي تاريخها العريق ليكتمل العرس بعروض ومعارض واحتفالية فنية لفرق السلامية والماجورات بماطر وسلامية ومنزل بورقيبة وجرزونة والبالي الشبابي لعزف القيتارة وفرق المالوف وفرقة الرشيدية التي تخلد شخصية الفنان العريق خميس ترنان وأيضا اعلام المسرح والسينما ببنزرت ومعارض الفنون التشكيلية والصور الفوتوغرافية ومعرض عن الثروات الغابية.

تحملك بنزرت في أروقة مدينة الثقافة بعطرها الفواح ورونقها الجلاب والمنحوت في تاريخها الحضاري من صناعات حرفية وتقليدية تمتاز بها جهات الولاية لنكتشف فسيفساء اوتيك وفخار سجنان الذي ادرج مؤخرا في القائمة التمثيلية للتراث الثقافي اللامادي باليونسكو والاكلات الشعبية لكل جهة من جهات الولاية والمنتوجات الفلاحية والغابية والسياحية على ارضها الطيبة وشريطها الساحلي المكتنز بثروات طبيعية وبحرية مدرارة.

                                                                                 الشاذلي العرايبي