full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

رحلة ضياع “بنات ألفة” في جندوبة:


في طار مشروع “الوقاية من التطرف العنيف والتصدي له من خلال الصمود المجتمعي”والمنفذ من طرف الائتلاف الجمعياتي المتكون من جمعية “فريقا للاستراتيجيات ” وجمعية”خمير للبيئة والتنمية “وجمعية “التنمية والمواطنة “وبالشـراكة مع “اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب وبتمــويل من صــندوقGlobal Community Engagement and Resilience Fund) والـذي يـهـدف الــي تعزيز قدرة المـجتمع المـحلي على الوقــاية والحماية من التـطرف العـنيف من خـلال دعم التماسك المجتمعي وذلك من خلال العــمل علـى خــلق ودعم قدرات شــبكة الفاعـلــين المحلـيين تنظم المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة بالشراكة مع جمعية فريقا للإستراتيجات عرضا لشريط “بنات ألفة” للمخرجة كوثر بن هنية وذلك مساء يوم 25 ديسمبر الجاري بالمركب الثقافي “عمر السعيدي” بجندوبة حيث يتوّج العرض بحلقة نقاش
وهذا الفيلم هو من بطولة كلّ من هند صبري، نور القروي، إشراق مطر، مجد مستورة، ألفة حمروني، آية شيخاوي وتيسير شيخاوي وقد تم اختيار هذا الفيلم لتمثيل تونس في مسابقة الأوسكار 2024 في صنفي “أفضل فيلم دولي” و”أفضل فيلم وثائقي”بعد ان قدّم العرض العالمي الاول لهذا الفيلم بمهرجان كان السينمائي هذه السنة
وتدور احداثه حول امرأة عصامية تدعى “ألفة”تتولى رعاية 4 بنات ولكن للاسف تختفي ابنتيها في ظروف غامضة لتتأرجح حياة ألفة بين النور والعتمة وهي تسعى لتعويض غيابهما فيأخذنا الشريط في رحلة حميميّة في مزيجً من الأمل والتمرّد لتتدخل مخرجته بنفسها مستعينة بممثلات محترفات وتضع آليّة سينمائيّة استثنائيّة من أجل رفع السّتار عن قصّة ألفة وبناتها ومساعدتها في محنتها لتطرح هذه نهاية هذه الرحلة السينمائية تساؤلات حول أسس مجتمعاتنا
منصف كريمي