full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

مسرحية “فيل بوك” هذا السبت بمدينة الثقافة والدعوة إلى التعلق بالكتب

في إطار الدورة الأولى للأيام الثقافية للطفل “عصافر الأوبرا” سيكون الأطفال على موعد يوم السبت 23 ديسمبر 2023 بقاعة المبدعين الشبان مع مسرحية فيل بوك عن نص للشاعر والكاتب حافظ محفوظ و في إخراج للمسرحي حافظ خليفة من انتاج شركة حنبعل للإنتاج
وتدور أحداث المسرحية في مملكة بعيدة حيث يعيش بها ملك حكيم امر بزرع الكتب و في أحد الأيام تأتي جحافل من الفيلة للأكل و الشرب من نهر المملكة و بساتينها مما يسبب خطرا على فلاحة المملكة و قوت شعبها فيأمر الملك بزراعة الكتب في كامل ارجاء تراب المملكة لأن الفيلة لا تدوس ارضا بها زرع الكتب لحكمتها و شهرتها بالمعرفة فتتراجع و تتجه الى البحيرة الشرقية للمملكة أين خصص لها مكان كي تأكل و تشرب و ترعى فيه فتتجنب بذلك المملكة هلاكا كبيرا بفضل حكمة ملكها و اهمية زراعة الكتب التي تضاهي زراعة الخضر و الغلال.
وتقدم هذه المسرحية الهادفة ضمن إطار يحتل اللعب للممثلين فيه جزاء هاما إذ يراوح فيه المخرج في اللعب الدرامية بين الممثل و العرائسي بين اللاعب و الشخصية العرائسية ضمن عالم سحري يجمع بين طرافة الكلمة وحرفية الأداء للممثلين وحلاوة الموسيقى التي قدمها بامتياز فنان الطفولة سامي دربز داعين الأطفال الى الرجوع للتعلق بالكتب و القصص الورقية في إشارة إلى التأكيد على اهمية المطالعة الورقية و الدعوة الى التسامح و خلق حلول سلمية كذلك أهمية الوعي البيئي من خلال استغلال كل المخلفات الورقية.
شارك في صنع العرائس طارق العتروس وميساء السعيدي وقام بتحريك العرائس محز الغالي وضياء المنصوري وهناء الوسلاتي في الإضاءة نزار الجبالي وسينوغرافيا وليد وسيمي