full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

بمقتضى اتّفاقية الشّراكة بين وزارتيْ الأسرة والتّشغيل والتّكوين المهني: الانطلاق خلال عطلة الشّتاء في تنفيذ برنامج تكويني سيشمل 4203 من المنشّطين غير المختصّين العاملين برياض الأطفال الخاصّة

 إلحاق 15 طفلا من مجموع 16 طفلا منقطعين عن الدّراسة بمراكز التّكوين المهني

وتوجيه طفل دون سنّ الـ 15 سنة الى مدرسة الفرصة الثّانية

في إطار حرص وزارة الأسرة والمرأة والطّفولة وكبار السّنّ على تعزيز فرص وآليّات التّكوين لفائدة الموارد البشريّة بقطاع الطّفولة وتوفير الدّعم الفنيّ لوضع البرامج التّكوينية، وعملا باتّفاقيّة الشّراكة المُبرمة بين وزارتيْ الأسرة والتّشغيل والتّكوين المهني، في 03 فيفري 2023، المتعلّقة بتنفيذ برنامج تكويني خصوصي لفائدة المنشّطين والمهنيّين غير المختصّين بمؤسّسات الطّفولة الخاصّة، تمّ إلحاق 15 طفلا من مجموع 16 طفلا منقطعين عن الدّراسة بمراكز التّكوين المهني وتوجيه طفل دون سنّ الـ 15 سنة الى مدرسة الفرصة الثّانية.
كما تولّت الوزارتان في نفس الإطار ضبط قائمة أوليّة قابلة للتوسيع تضمّ 4203 من المنشّطين غير المختصّين العاملين برياض الأطفال الخاصّة وتوزيعهم على مجموعات تتضمّن كلّ منها 40 منشّطا، سيستفيدون من برنامج تكوينيّ في حدود 120 ساعة تتوزّع بين 30 ساعة تكوين حضوري و30 ساعة عن بعد و60 ساعة تربّص ميداني.
وتعمل الوزارتان، خلال شهر ديسمبر الجاري، على الشّروع في تفعيل الفصل عدد 5 من الاتّفاقية والمتعلّق بإحداث لجنة متابعة تنفيذ اتّفاقية الشّراكة، بالإضافة إلى تدريب المكوّنين على تطبيقة مخصّصة لبرنامج التّدريس عن بعد، مع برمجة انطلاق الدّفعة الأولى لتكوين المنشّطين نهاية عطلة الشّتاء بكلّ من ولايات المنستير وقبلي والكاف وقفصة.
وتجدر الإشارة إلى أنّه من المبرمج، وفق مقتضيات الاتّفاقيّة المُبرمة بين الوزارتين، انتفاع 12 ولاية بالتّكوين سنة 2023-2024 و12 ولاية سنة 2024-2025.
ويُذكر أنّه بمقتضى هذه الاتفاقيّة سينتفع المنشّطون غير المختصّون من بين الإطارات التربويّة الموزّعين على حوالي 6 آلاف روضة أطفال في القطاع الخاصّ بمختلف ولايات الجمهوريّة من برنامج تأهيلي يهدف إلى تحسين جودة التّكوين وكفاءة الخدمات لفائدة الطّفولة المبكّرة وتسوية وضعيّة بعض الإطارات غير المختصّة، كما أنّه سيتمّ تسليم المستفيدين شهائد تكوين حال انتهاء تكوينهم.
كما يُشار إلى أنّه بمقتضى هذه الاتفاقيّة سيتم العمل على وضع برنامج خصوصيّ للإحاطة بأطفال المراكز المندمجة من ذوي التّحصيل الدّراسي الضعيف أو المنقطعين عن الدّراسة وتمكينهم من الالتحاق بمؤسّسات التّكوين المهني أو مدرسة الفرصة الثّانية الرّاجعة بالنّظر لوزارة التّشغيل والتّكوين المهني.