full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

التونسية أمل القرمازي:أول عربية تقود حفلا ضخما بباريس

نجحت التونسية أمل القرمازي وهي قائدة ومؤسسة “فرقة مزيكا” كأول أوركسترا موسيقية عربية في أوروبا اذ بدأت رحلتها منذ عشر سنوات تشتغل على إحياء التراث الموسيقي العربي بشكل أوركسترالي مميز للجمهور الغربي كأول عربية في أوروبا تقود اوركسترا عالمي خلال إحياء حفل “أساطير الزمن الجميل” الذي انتظم آواخر الاسبوع الماضي بالعاصمة الفرنسية باريس حيث قادت القرمازي أوركسترا “مزيكا” في حفل “الديفاز” الذي تم خلاله اعادة إحياء توليفة من أشهر أغنيات أساطير طرب النساء في العالم العربي مثل كوكب الشرق أم كلثوم ووردة وجارة القمر فيروز بشكل موسيقي أوركسترالي ضخم بصوت المطربة اللبنانية كارلا راميا مدربة برنامج المواهب الشهير ستار أكاديمي.
والمايسترو أمل القرمازي هي عازفة كمان ومؤلفة موسيقية حائزة على جوائز عالمية وحاصلة على الدكتوراه من جامعة السوربون كما تعمل مستشارة أولى لجامعة هارفارد الأمريكية ومؤسسة الفيلهارموني في باريس
منصف كريمي