full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

تونس: ندوة حول”دور الصّورة في المساواة الجندريّة في قطاع الصحّة

في إطار الانفتاح على محيطه الخارجي ومن أجل تعزيز اتّفاقيّات التّعاون مع شركائه والمساهمة في إثراء الجانب التّوعوي حول المسائل المتعلقة بالمساواة الجندرية ينظّم مركز البحوث والدراسات والتوثيق والإعلام حول المرأة “كريديف” بالتّعاون مع صندوق الأمم المتّحدّة للسّكان بتونس «UNFPA» وبالشرّاكة مع “كترسيس” «CATHARSIS»ووزارة الصحّة ندوة علميّة حول”دور الصّورة في المساواة الجندريّة في قطاع الصحّة”وذلك يوم 22 سبتمبر الجاري بمقرّ الكريديف.
وتفتتح هذه النّدوة التي تديرها الاستاذة شادية خذير جلمام بكلمات التّرحيب لكل من الاستاذة ثريّا بالكاهية المديرة العامّة للكريديف وكلمة الاستاذة ريم فيّالة رئيسة مكتب صندوق الأمم المتّحدة للسّكان بتونس فكلمة الاستاذة فرنتشكاملاقوتي ملحقة التّعاون لدىبعثة الاتّحاد الأروبي بتونس ثم كلمة الاستاذ سليم الورتاني مؤسّس المهرجان الدّولي للفيلم التّثقيفي للصحّة ثم تقدّم محاضرة بعنوان” صورة المرأة في سينما سلمى بكّار”من قبل الاستاذة لمياء بلقايد قيقة وهي أستاذة جامعيّة ومديرة المدرسة العليا للسّمعي البصري والسّينما بقمّرت والمديرة الفنيّة لأيّام قرطاج السّينمائيّة وإحدى مؤسّسي فريق البحث تاريخ واقتصاد وعلم اجتماع للسّينما الافريقي والشّامي بباريس وخبيرة دوليّة ساهمت في تقرير اليونسكو حول الصّناعة السّينمائيّة تليها محاضرة بعنوان”هل يمكننا أن نحلم بسينما إعلامي توعوي تونسي”تقدّمها الاستاذة مريم عزيزي وهي جامعيّة و باحثة وناقدة سينمائيّة وأستاذة جامعيّة بالمعهد العالي للّغات بتونس وبالمدرسة العليا للسّمعي البصري والسّينما بقمّرت لتتناول محاضرة ثالثة تقدّمها الاستاذة سنية حرز الله وهي باحثة في فلسفة البيولوجيا والطبّ وأستاذة جامعيّة بكليّة الطبّ بسوسة وعضوة ناشطة بالمجتمع المدني وعضوة بالجامعة التونسيّة لنوادي السّينما موضوع ” الفيلم التّربوي في مجال الصحّة: أهميّة الوعي الجنساني”
وإثر ذلك تقدّم الاستاذة أسماء عيّاد وهي مصمّمة وغرافيست ومختصّة في الإشهار وأستاذة جامعيّة بالمعهد العالي للفنون الجميلة بسوسة وعضوة بعدّة جمعيّات في مجال السّمعي البصري والتّصميم محاضرة بعنوان” مكانة صورة المرأة بين الإشهار والتّربية”ثم تقدّم الاستاذة ريم الزيّاني عفيف وهي أستاذة جامعيّة بالمدرسة العليا لعلوم وتكنولوجيات التّصميم ورئيسة تحرير”فكر وتصميم”ومكوّنة في البلوّر الكنائسي ومختصّة في التّصميم الخطّي وفي الغرافيك وناشطة بالمجتمع المدني محاضرة بعنوان”الصُّورة الإشهاريّة في المجال الصحيّ بين المُساواة وعدمها بين الجنسين”لتتوّج سلسلة هذه المحاضرات بمحاضرة الاستاذة سيرين بن نصر الله وهي مساعدة استشفائيّة جامعيّة بالمستشفى الجامعي فطّومة بورقيبة بالمنستير ومختصّة في الطبّ الوقائي وشاركت في عدّة أيّام توعويّة للوقاية من شتّى الأمراض بعنوان”الصّورة التّربويّة لصحّة المرأة في نظر الإطار الطبّي”

منصف كريمي