full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

بعد اختتامه لمهرجان غار الدماء: الباليه الروسي يحلّ ضيفا على الدورة 32 لمهرجان الجوز بفرنانة


بعد إختتامه لفعاليات الدورة 32 من مهرجان تبرنق بغار دماء يوم 5 أوت الجاري بعرض بعنوان “Viva dance” حلّت مجموعة الباليه الروسي ضيفة شرف البارحة 17 أوت الجاري على فعاليات الدورة 32 لمهرجان الجوز بفرنانة الذي تشرف على تنظيمه جمعية أخبّاء دور الثقافة وهو عرض قدّم بدعم من وزارة الشؤون الثقافية وفي اطار برامج التبادل الثقافي الدولي حيث حظيت هذه المجموعة بشرف تكريمها من قبل هيئة تنظيم المهرجان وباشراف الاستاذ حسام الدين عزوز معتمد فرنانة
وخلال هذه السهرة قدّم الباليه الروسي عرضه الفني الذي جمع بين مجموعة من الراقصين والموسيقيين العازفين من اعضاء أوركسترا موسكو الأكاديمية الوطنية وفرق الجوقة وإنتاج الموسيقي ليقدموا حفلاً فنياً استثنائياً مصمم خصيصاً لترفيه آهالي المنطقة وزوارها من مختلف الأذواق الفنية والفئات العمرية.
وقد اشتمل الحفل الفني على مجموعة من كلاسيكيات الأدب العالمي والروائع الموسيقية الخالدة أبرزها “بحيرة البجع” للمؤلف الروسي بيوتر تشايكوفسكي، وغيرها من مقطوعات على غرار “الأميرة النائمة” والتي تمنح الأطفال من ذوي الأعمار الصغيرة في ما بين الـ 5 سنوات فما فوق مدخلاً لعالم الباليه الساحر وفي مزيج تفاعلي بين الموسيقى الكلاسيكية والآداء الراقص
ومن جهتها حرصت هيئة المهرجان بمتابعة مباشرة من معتمد المنطقة لتوفير كل شروط نجاح هذا العرض وحفاوة استقبال هذه الفرقة وكرم استضافته حيث تمت مرافقتهم في جولة بين شلالات المنطقة وفي رحاب طبيعتها الغنّاء وزيارة محلاّت بيع التحف والمنتوج الغابي وتم اللقاء بتكريم هذه الفرقة وتقديم هدايا تذكارية لهم من المنتوج الحرفي الخصوصي المميّز للشريط السياحي الغابي الرابط بين بني مطير و عين دراهم
يشار الى ان مهرجان الجوز بفرنانة انطلقت فعالياته بمعهد عبد الحميد الغزواني يوم 14 أوت الجاري مع تنشيط لشوارع المدينة بكرنفال للعصي والعرائس العملاقة ثم كانت السهرة مع عرض للفن الشعبي للشّاب كريم كما كانت السهرة يوم 15 أوت الجاري شبابية مع عرض راب مع أحمد كافون ومن جهتهم يسهر أحبّاء الفن الرابع من الكهول الليلة 18أوت الجاري مع عرض مسرحي بعنوان “البحث يجيب”ويتجدد موعدهم مع الفن الرابع غدا 19 أوت الجاري مع عرض مسرحية “مرآة الحقيقة “فالاختتام بسهرة مع التراث الشعبي بامضاء الفنانة فوزية الكافية وذلك يوم 20 أوت الجاري وهو مهرجان ينتظم بدعم من وزارة الشؤون الثقافية ومندوبيتها الجهوية بجندوبة وولاية جندوبة ومعتمدية وبلدية فرنانة.

أميرة قارشي