full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر

حوار ثقافي حول مسارات مسرح العرائس بتونس وتجربة مسرحية “مايرواش”

شهدت حديقة الفنون بالمركز الثقافي الدولي بالحمامات حلقة جديدة من سلسلة الحوارات الثقافية التي تنظم بمناسبة الدورة السابعة والخمسين لمهرجان الحمامات الدولي ، واستضاف هذا الحوار فريق انتاج مسرحية مايراوش للفنان محمد منير العرقي و السيدة منية عبيد المسعدي مدير المركز الوطني لفن العرائس والسيدة المندوبة الحهوية للشؤون الثقافية بولاية نابل وتم هذاةاللقاء باشراف السيد نجيب الكسراوي المدير العام لمؤسسة المركز الثقافي الدولي بالحمامات دار المتوسط للثقافة و الفنون و ادار هذا الحوار الاستاذ طاهر بن احمد وشهد هذا اللقاء حضور عدد كبير من المسرحيين و الفنانين و المهتمين الذين قدموا من عدة جهات تكريما لهذا العمل الجديد الذي تمت برمجته ضمن سهرات المهرجان الدولي بالحمامات
و تحدث الفنان منير العرقي عن تطور مسارات دراما مسرح العرائس في تونس على مر العقود الأخيرة، مشيرًا إلى النمو الملحوظ الذي شهده هذا الفن وتوسع دائرة المهتمين به. كما اشاد بتجربة و دور المسرح الوطني لفن العرائس في تونس في تعزيز هذا التطور من خلال تقديم العروض المسرحية المتميزة وتشجيع المبدعين والمبدعات للتعبير عن أفكارهم من خلال هذا الفن الفريد.
واستعرض اهم الاسماء التي ساهمت في ترسيخ هذه الممارسة الفنية في تونس وماحققته من تراكم جعل من التجربة المسرحية العرائسية في تونس نموذج لعدة بلدان عربية
وفتح باب الحوار للحضور الذين تناولوا عمل مايرواش و خصائصه الجمالية ومكانته في مسيرة المبدع م.منير العرقي .
واختتم هذا اللقاء الحواري الثقافي بحفل توقيع لكتاب العرض و متابعة الفيلم التسجيلي الذي وثق مراحل انتاج عمل مايرواش ضمن اشغال مختبر الابداع الشبابي بالمسرح الوطني لفن العرائس بتونس .