full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

إطلاق سراح الصحفي زياد الهاني بعد يومين من التحفظ عليه

قررت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس صباح اليوم الخميس 21جوان 2023 إخلاء سبيل الصحفي زياد الهاني، بعد الاستماع إليه من قبل فرقة مكافحة جرائم تكنولوجيا المعلومات الأتصال للحرس الوطني بالعوينة، على خلفية تصريحات إذاعية له على إذاعة (أي أف أم) في أركان جريمة في حق رئيس الجمهورية بحسب الفصل 67 من المجلة الجزائية و قال الهاني في تصريح للاعلاميين أمام مقر المحكمة أنه قام بمناقشة نص قانوني دون تعمد الإساءة لأي شخص، وأنه تم إيقافه من إجل مناقشة قانونية بحتة، وأكد أنه كل من يكتب نص أو تدوينة تنتقد رئيس الجمهورية يتم أستعمال الفصل 67 المتعلق بارتكاب ‘أمر موحش’

واوضح أنه تمسك خلال التحقيق معه بأن تتم محاسبته على المرسوم 115 المتعلق بحرية الصحافة والطباعة والنشر، وأكد على أن المعاملة في الإيقاف كانت جيدة ولائقة وشدد الهاني على أن حرية الاعلام أمانة في أعناق كل الصحفيين ويجب المحافظة عليها، وتوقع أن تتواصل القضية لأن الملف لم يغلق بعد وسوف يقع أستدعاؤه للتحقيق معه مجددا.

محمد عاشور