full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

طبرقة: الدورة الثانية لتظاهرة “كتاب على الحدود”

تحت اشراف وبدعم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة و المكتبة الجهوية بجندوبة تنظّم المكتبة العمومية بطبرقة التي تشرف على ادارتها الاستاذة آمال الغريبي وبالشراكة مع عدد من هياكل المجتمع المدني بالجهة على غرار جمعية أحباء دور الثقافة وجمعية أحباء مكتبة طبرقة فعاليات الدورة الثانية من تظاهرة ” كتاب على الحدود”وذلك خلال الفترة من 18 ماي الجاري إلى 5 جوان القادم

وتفتتح هذه التظاهرة التي تتميّز بانفتاح مختلف فقراتها على الوسط الريفي الحدودي أساسا وخاصة المجال التربوي من قرية حمام بورقيبة بمعتمدية عين دراهم يوم 18 ماي الجاري ومن خلال الخيمة التنشيطية الثقافية والتي تضمّ ضمن فقراتها بعد الكلمات الاقتتاحية عرضا للماجورات وعرض للماريونات من انتاج مجموعة الوفاء المسرحي بطبرقة و مجموعة من الحصص التوعوية ذات الصلة بخدمات وتدخّلات كل من الهلال الأحمر التونسي والحماية المدنية والكشافة التونسية الى جانب حصة تنشيطية مع مجموعة بابا قطوس لتنشيط الاطفال فتنظيم مجموعة من المسابقات الثقافية والورشات الابداعية والفنية وهي ورشة الكتابة على الخشب وورشة الرسم وورشة المطالعة وورشة الخط العربي

ويوم 20 ماي الجاري يكون الموعد بالمدرسة الابتدائية بالزويتينة بعين دراهم مع عرض حكواتي للفنان محمد الغزواني وحصة توعوية حول” مخاطر الألعاب الالكترونية على الطفل” و عرض للمهرج كيكو وعرض مسرحي للدمى المتحركة وعرض فيلم كرتوني مقتبس من قصة والحصص التوعوية لكل من الهلال الأحمر التونسي والحماية المدنية والكشافة التونسية و مجموعة من المسابقات والألعاب القمرية والورشات وهي ورشة مسرحة القصة وورشة الخط العربي وورشة الكتابة على الرمل وورشة صنع قصة ثلاثية الأبعاد

ويوم 25 ماي الجاري و بالمدرسة الابتدائية بسيدي محمد بعين دراهم يقدّم عرض تنشيطي وعرض للحكواتي وعرض للمهرج كيكو و عرض للحكواتي عبد القادر دخيل وتنظيم مجموعة من الورشات وهي ورشة الكتابة على الرمل وورشة مسرح خيال الظل وورشة المطالعة وورشة صنع قصة ثلاثية الأبعاد ورسم جداريات الى جانب الحصص التوعوية ذات الصلة بتدخّلات كل من الهلال الاححمر والكشافة والحماية المدنية كما سيتم بالمناسبة تركيز نواة مكتبة

أما يوم 27 ماي الجاري فيكون يوم المدرسة الابتدائية بوريحان بغار الدماء ومن خلال عرض تنشيطي و عرض للحكواتي ومجموعة من الورشات والمسابقات لتحتضن المكتبة العمومية بطبرقة يوم 28 ماي الجاري لقاء فكريا مع الثنائي الدكتور موسى الغفيري والباحث في التاريخ الاستاذ محمد الدبوسي في مداخلات حول” العلاقات التارخية المشتركة بين الجزائر و تونس” ليكون الموعد يوم 30 ماي الجاري مع يوم تنشيطي متنوّع الفقرات بين العروض الفنية والورشات وحصة توعوية حول العنف المسلط على المرأة والطفل تحتضنه المدرسة الابتدائية بسيدي عسكر بطبرقة

وتختتم هذه التظاهرة يوم 5 جوان القادم من المعبر الحدودي ببوش بعين دراهم مع عرض تنشيطي وعرض للباس التقليدي ومعرض للكتب ومجموعة من الحصص التوعوية لكل من الهلال الاحمر والكشافة التونسية ومجموعة من المسابقات الثقافية

أميرة قارشي