full screen background image
   الأحد 4 يونيو 2023
ر

اليوم العالمي للمسرح: الجزيري يفتتح بكاليغولا 2 تظاهرة تونس مسارح العالم

يفتتح غدا الاثنين الفنان الفاضل الجزيري بمناسبة اليوم العالمي للمسرح بفضاء الفن الرابع وعقب الإفطار تظاهرة “تونس، مسارح العالم وذلك باباشتراك مع إدارة المسرح الوطني ومؤسسة الفيلم الجديد ومركز فنون تجربة الدولي والعرض سيكون مسرحية كاليغولا 2 والتي تندرج عروضها ضمن الإنتاج المشتركين بين المؤسستين الخاصة والعمومية وفي شراكة بين القطاع الخاص والعمومي.
ستة وسابعهم شيخ
مسرحية كاليغولا 2 يستنطق خلالها الفنان الفاضل الجزيري وبعد استعادة مسرحية التحقيق منذ سنوات الراهن التونسي والعالمي وهو الذي اعتمد على نص تم استنطاقه مسرحيا وركحيا في عشرات الأعمال ولعل اهمها تونسيا ما قدمه الفنان الراحل علي بن عياد منذ سنة 1963 وكان عرض كاليغولا 1 قد أهداه الفنان الفاضل الجزيري إلى روح الممثل والمدير الأسبق للمسرح البلدي محسن بن عبد الله وكان أكد الممثلين في عرض كاليغولا الأول سنة 1963
هذاه القراءة الجديدة لمسرحية “كاليغولا 2″ تدور أحداثها بين ستة شبان وسابعهم شيخ هو الفنان محمد كوكة الذي خبر مسارح تونس وقدم عدة أعمال وهو مثل رفيقه الفنان ألفا الجزيري قد خبر العمل على تفكيك واعادة قراءة النصوص الفارقة في تلريخ المسرح مثل كاليغولا ولكن بروح أخرى أقرب منها لروح العصر مع الَمحافظة على المواقف المؤسسة في النص الأصلي.
يحافظ الفنان محمد كوكة على دور كاليغولا ويذكر اسمه في النص وهو الذي يعيش حالة الحصار داخل” حمام مندي” وتكون الحوارات بين محمد كوكة والشبان متقطعة ومتسائلة عن واقع تونس اليوم وذلك بالاشارة التلميح مع حوارات حول المساواة والحقوق والحريات والمسألة الفلسطينية.
ويلعب أدوار الشباب في هذا العمل الممتع بصريا كل من محمد بركاتي ورحيم بحريني وإيمان مناعي وسليم الذيب واشراق مطر ونهى نفاتي وطلال أيوب.

ناجح مبارك