full screen background image
   الجمعة 14 يونيو 2024
ر

انطلاق الورشات التكوينية للدورة الثالثة للمهرجان الدولي للمسرح بالصحراء

حافظ خليفة

تنطلق الدورة الثالثة للمهرجان الدولي للمسرح بالصحراء يوم 28 أفريل 2023 وتتواصل الى غاية 2 ماي 2023  بمنطقة نويل بولاية قبلي تحت اشراف شركة فن الضفتين للمخرج حافظ خليفة .

يتضمن البرنامج ورشات تكوينية في الفنون الفرجوية والألعاب الدرامية ومسرح الشارع  بدعم وزارة الشباب
و الرياضة و المنظمة الدولية للهجرة و بشراكة مع :

– دار الشباب بحزوة-توزر

– دار الشباب بقبلي

– دار الشباب بالقطار-قفصة

– دار الشباب المتنقلة بتطاوين

– دار الشباب بنويّل-قبلي

– المركب الشبابي بمدنين

– المركب الشبابي لصفاقس

– دار الشباب محمد علي بقابس

– المندوبية الجهوية للشباب والرياضة بقبلي

وهدفها الاساسي تنمية القدرات الشبابية بالجهة وتحقيق التنمية المستدامة والاعتماد على القدرات والإبداعات الخاصة بأبناء الجهة في إطار لا مركزية العمل الثقافي  .

وتبعا لما لهذه الخطوة من أهمية في مواصلة تركيز الاسس الأولى والصحيحة في صناعة الممثل وبناء الشخصية تمت برمجة 60 يوما للتكوين  100 متربص و متربصة من الشباب و 50  اطار و منشط متربص على مدى 60 يوما بمعدل  07 ورشات تكوينية في فن الممثل قبل فترة المهرجان و 04 ورشات تكوينية في الألعاب الدرامية و مسرح الشارع و فن العرائس و التعبير الجسدي بفترة المهرجان ويشرف على هذه الورشات  10 مؤطرين محترفين من تونس ومن خارجها

 

شركة فن الضفتين ولامركزية العمل الثقافية

منذ تأسيسها أصبحت شركة فن الضفتين من أوائل الشرّكات الثّقافيّة بالجنوب التّونسيّ والوحيدة بولاية قبلي التي اختصّت بنشر الحراك المسرحيّ والثقافيّ معتمدة على طاقات مسرحيّة محترفة وهاوية في نشاطها حيث ساهمت منذ انبعاثها في تطوير الحراك الثقافيّ وتكوين الكوادر الثّقافيّة بالمنطقة خاصّة وبالجنوب التّونسي عامّة وتجلى ذلك من خلال عدد الورشات الفنّية والتربّصات التكوينية الميدانيّة التي قمنا بها أكثر من 60، مع إقامة العروض المسرحيّة والفرجويّة للصّغار والكبار من خلال إنتاجاتها المسرحيّة والفرجويّة ملحمية التي تعدّ 14 عملا. وهي أعمال ناقلةٌ للمظاهر الحضاريّة والحياة اليوميّة والتّراث اللّاماديّ الصّحراويّ بالجنوب التّونسيّ.» وقد تمكنت شركة فنّ الضفّتين من تقديم حوالي 240 عرضا بكلّ ربوع الجنوب إضافة إلى إخراج لأربع مسرحيّات بالجمعيّات الهاوية في دوز وڨبلّي وتطاوين. فضلا عن المشاركة في أكبر التّظاهرات الثّقافيّة كالمهرجان الدّوليّ للتّمور بڨبلّي والمهرجان الدوليّ للصحراء بدوز سواء في الافتتاح أو الاختتام خلال أغلب دوراتهما منذ سنة 2013 إلى غاية 2022. كما اسست هذه المؤسسة الثقافية «مهرجان فنون الفرجة «منذ سنة 2009، وساهمت في تأسيس مهرجان الواحة بجمنة سنة 2019 مع قيامها بورش تكوين ورسكلة مسرحية للأطفال والشباب في جميع مناطق ولاية ڨبلّي