full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

يَصْدُر قريبا عن شَرِكَة لوغوس للنَشر والتَوْزِيع “الحِكَايَة والتاريخ، بَيْن السِيرَة الهلالِيّة وما كَتَبهُ عبد الرحمن بن خلدون عنها” للدُكتور والمُفكّر والناقد والرِوائِيّ مصطفى الكيلاني

يَصْدُر قريبا عن شَرِكَة لوغوس للنَشر والتَوْزِيع إصدار جَدِيد للدُكتور والمُفكّر والناقد والرِوائِيّ مصطفى الكيلاني: “الحِكَايَة والتاريخ، بَيْن السِيرَة الهلالِيّة وما كَتَبهُ عبد الرحمن بن خلدون عنها”. (تُرَاث)

ويتناوَل هذا الإصدار بِالبحث المُختلف والمُؤتلف بَيْن السَرْد الحِكَائِيّ والسَرْد التارِيخِيّ، بِما يُحَاول إعادَة النَظَر في الواصل والفَاصل بَيْنَهُما، إذْ كَيْف ينزع التاريخ إلى إنشاء حِكائِيّ خاصّ هُو الحِكَايَة التارِيخِيَّة، إذَا جَازت العبارة؟ وكَيْف تذهب الحِكَايَة إلى تَضمِين تاريخها بِمَخصُوص حِكائِيَّتها وبِالمُتَضَمَّن مِن أحداث تارِيخِيَّة مرجعيّة ماثلة في خَفايَاها وطَوَايَاها؟ أمَّا مَوْضُوع البَحْث فهو السِيرَة الِهلالِيَّة وشخصِيَّة الجازيَة بَيْن خُصوصِيَّة النَظَر الحِكائِيّ والتارِيخِيّ المشارقِيّ العَرَبِيّ وبَيْن خُصوصِيَّة الأَدَاء الحِكائِيّ والتارِيخِيّ المَغاربِيّ العَرَبِيّ؟…