full screen background image
   الخميس 25 يوليو 2024
ر

إمضاء مذكرة تفاهم بين وزارة البيئة ومركز تونس الدولي لتكنولوجيا البيئة والوكالة اليابانية للتعاون الدولي حول: “برنامج تدعيم قدرات المدن الإفريقية لإدارة النفايات”

في إطار التعاون جنوب جنوب والتعاون الثلاثي من أجل تحقيق التنمية المستدامة تمّ إمضاء اول أمس مذكرة تفاهم بين وزارة البيئة ومركز تونس الدولي لتكنولوجيا البيئة والوكالة اليابانية للتعاون الدولي حول: “برنامج تدعيم قدرات المدن الإفريقية لإدارة النفايات” الممتد من 2022-2025 وذلك بمقر وزارة البيئة وتحت إشراف رئيسة الديوان السيدة زهور متهمم هلالي وبحضور ممثل الوكالة اليابانية للتعاون الدولي في تونس السيد شو هاي اوينو والمديرة العامة لمركز تونس الدولي لتكنولوجيا البيئة السيدة قميرة بن جنات مزالي.
ويهدف هذا البرنامج التكويني، الذي سينطلق سنة 2023 إلى تعزيز قدرات البلدان المشاركة في مجال التصرف في النفايات الصلبة وحماية البيئة وتحسين جودة الحياة في إفريقيا.
ويأتي الإعلان عن هذا البرنامج على هامش انعقاد كل من مؤتمر طوكيو للتنمية بإفريقيا تيكاد 8 والاجتماع العام للمنصة الإفريقية للمدن النظيفة المنعقد في شهر جويلية 2022.
وسيرتكز البرنامج على تبادل الخبرات بين البلدان الإثني عشر المشاركة وبمساهمة ودعم كل من المؤسسات والخبراء التونسيين العاملين في هذا الميدان و”برنامج الأمم المتحدة للإسكان” والمنصة الإفريقية للمدن النظيفة والأطراف الفاعلة اليابانية في هذا المجال.