full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

 أوذنة…بعبق الفن والاصالة..بقلم هشام درويش

عودة الى عرض افتتاح مهرجان اوذنة الدولي وعرض اصايل للفرقة الوطنية للفنون الشعبية في يوم 12 اوت 2022 كانت ليلة تؤرخ في مجال مواصلة العمل على ان يكون المسرح الاثري باوذنة منارة ثقافية وحضارية يحتضن كبرى العروض الفنية والفرجوية وطنيا ودوليا ومنها الحفل الضخم الاوركسترا السمفوني التونسي الذي امن افتتاح الدورة الثانية لمهرجان اوذنة الدولي بالتعاون مع الادارة العامة لمسرح الاوبرا بمدينة الثقافة المشرفة على الفرقة.

انطلق العرض في وقته الساعة العاشرة ليلا بحضور السيد رئيس الديوان بوزارة الشؤون الثقافية السيد لسعد سعيد وسعادة سفير اليابان بتونس والسيد والي بنعروس السيد عزالدين شلبي والسيد المعتمد الاول وبقية المسؤولين الجهويين اما على المستوى الحضور الجماهيري فقد كان محترما جدا مع تسجيل نقطة مضيئة تحسب لهيئة التنظيم بالتنسيق مع المندوبية الجهوية للسياحة تتمثل في استقطاب واستقبال السياح الجزائريين المقيمين بأحد النزل في الجهة فكانت فرصة لتعزيز شعور “الخاوة خاوة” بين تونس والجزائر.

كان تفاعل الجمهور مثيرا للانتباه والاعجاب مع المعزوفات العالمية التي ابدع في تنفيذها من امهر العازفين في الاوركسترا السمفوني التونسي بقيادة المايسترو محمد بوسلامة وتواصلا للشراكة والتعاون مع الادارة العامة لمسرح الاوبرا بمدينة الثقافة كان العرض الثاني يوم 14 اوت 2022 في المسرح الاثري باوذنة من امضاء الفرقة الوطنية للفنون الشعبية من خلال عرضه “اصايل” بقيادة الفنان عماد عمارة يعود بنا الى مجد الفرقة الوطنية للفنون الشعبية واشعاعها الدولي في مزيد التعريف بتراثنا الموسيقي ولوحات رقص تحكي حكايات من تراثنا الشعبي التونسي

يمكن الحديث عن انطلاقة واعدة وموفقة للدورة الثانية لمهرجان اوذنة الدولي من تنظيم المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بنعروس بادارة السيد مهذب القرفي بمعية فريق عمل مؤمن بالقيمة التراثية والاثرية للموقع الاثري باوذنة وضرورة مزيد بذل الجهد من جميع الاطراف جهويا ووطنيا لتدعيم معنى السياحة الثقافية وتثمين المواقع الاثرية والتعريف بها وجعل المتفرج يتمتع بسحر الموقع وعذوبة مضمون العرض.

ويتواصل المهرجان بعرض للفنان ايمن لسيق وعبدو درياسة يوم 15 اوت وعرض الاختتام يكون يوم 17 اوت 2022مع الفنان روني فتوش