full screen background image
   السبت 28 يناير 2023
ر

الدورة الأولى لمهرجان “المسرح والمجتمع” نقطة ضوء فارقة في المشهد الثقافي بسليانة

أسدل الستار على مهرجان المسرح والمجتمع بسليانة في دورته الأولى والذي انطلقت فعالياته من 15 الى 19 جوان 2022 بالمركب الثقافي بسليانة بعرض موسيقى العالم لطارق معتوق ليختتم بعرض موسيقي للمعهد الجهوي للموسيقى بسليانة.

وقد اختارت الهيئة المنظمة للمهرجان على راسها برمجة عدة مسرحيات قيمة ومهمة تطرح قضايا المجتمع عرضت خلال أيام المهرجان ودار حول محتواها ومضمونها نقاش فكري وفني بحضور مخرجي هذه الاعمال والجمهور العريض من المثقفين والمهتمين بالشان الثقافي في الجهة، على غرار مسرحية “عائشة 13” لسامي النصري والتي دار حول مضمونها نقاش تواصل الى حدود الثالثة صباحا بعد العرض، ومسرحية “Sorry Beckett” لرمزي حريز ومسرحية “ربع وقت” لسيرين قنون ومسرحية “Decadence” لماهر مصدق ومسرحية “كابوس انشتاين” لانور الشعافي.

“التيماء” واكبت جانبا من فعاليات هذه الدورة المؤسسة لمهرجان في شكله ومضمونه يجلب ويدعو أبناء سليانة الالتفاف حوله وتفاعل مثقفيها في طرح القضايا التي تراود هواجسهم وتوجهاتهم الفكرية والمشاركة فيها. وما راع انتباهنا ما شهده المركب الثقافي بسليانة من اقبال جماهيري منقطع النظير خاصة من الشباب والعائلات على العروض الموسيقية والمسرحية الموجة بصفة خاصة للكهول، وكذلك الاقبال على ورشات التربصات المسرحية وبرامج الأطفال، في هذا الاطار كان لقاء مع عدة متداخلين سبرنا اراءهم وموقفهم حول نجاحات هذه الدورة الأولى من مهرجان المسرح والمجتمع بسليانة الذي نظمه مركز الفنون الدرامية والركحية بسليانة المحدث حديثا في نوفمبر 2019 والذي باشر وانتج اعمالا مسرحية ترصد خصوصية جهة سليانة الغنية بتراثها الحضاري والفكري.

الشاذلي عرايبية