full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

دعوة لحضور الندوة الصحفية الخاصة بمهرجان قابس سينما فن دورة 2019

2019  دعوة لحضور الندوة الصحفية الخاصة بمهرجان قابس سينما فن دورة

زملائنا الأعزاء تسرنا دعوتكم لحضور الندوة الصحفية الخاصة بمهرجان قابس سينما فن دورة 2019 

متى: يوم الأربعاء 3 أفريل 2019 الساعة الثالثة بعد الظهر 

أين: قاعة “لاغورا” بمدينة قابس 

المتحدثون : آمال بن عطية، مالك قناوي، زياد مدب الحمروني، فاطمة الشريف، سامي التليلي ومريم رحومة

حافلة على ذمة الصحافيين تنطلق على الساعة 7 والنصف صباحا في اتجاه قابس والعودة إلى تونس العاصمة  إثر انتهاء الندوة 

لتأكيد الحضور يرجي الاتصال على الرقم: 95606060

قابس سينما فن: الخطوط الكبرى للبرمج

مهرجان “قابس سينما فن” موعد سينمائي جديد، اختار سينما المؤلف هدفا لمضامينه وغايته تقديم منتوج إبداعي لجمهور الجنوب التونسي..تبحث هذه التظاهرة السينمائية الناشئة عن مقاربات فنية من العالم تعكس التنوع والثراء واختلاف وجهات النظر والتي تمنح فرصة للجمهور للتفكير بعيدا عن ثقافة “المستهلك”.

مهرجان “قابس سينما فن” من 12 إلى 18 أفريل 2019 يحتفي بالثقافة خارج سياقها الكلاسيكي في طرح بديل مقياسه جودة الأفلام المقترحة ويعمد للبحث والنقاش وتبادل الأفكار ومحاورة الآخر من خلال برمجة تراعي الحديث والآني في السينماءات العربية المستقلة كما المشهد السينمائي الدولي المستقل.

يشمل برنامج “قابس سينما فن” والذي ستعلن تفاصيله في ندوة صحفية تعقد في 3 أفريل القادم 50 فيلما موزعا بين أقسام للمسابقات الرسمية (مسابقة الفيلم الروائي الطويل/ مسابقة الفيلم الوثائقي الطويل/ مسابقة الفيلم القصير) والأعمال الموازية (نافذة على السينما التونسية/ نافذة على سينماءات العالم/ سينما الطفل/ تكريمات( ومن بين الأفلام المبرمجة أعمال سينمائية عربية وعالمية لأول مرة تعرض في تونس.

عروض وفعاليات مهرجان “قابس سينما فن” ستبرمج في عدد من الفضاءات الثقافية بقابس، مطماطة، الحامة ومارث إلى جانب عروض بالهواء الطلق بكل من “سوق الجارة” و”سوق المنزل”.

اختار”قابس سينما فن” تناول إشكالية “مستقبل السينما العربية” في جلسته الحوارية ويطرح هذا النقاش عديد النقاط الهامة على مستوى صناعة السينما منها سوق الانتاج والتوزيع، وكيف يمكن للسينمائي اقتراح خطاب يماثله في ظل التحديات والقيود السياسية في علاقة الشمال بالجنوب. وسيدير هذه الجلسة، التي تجمع عدد من محترفي الفن السابع كل من لمياء قيقة بالقايد وسامية العبيدي.

وعلى هامش العروض الرئيسية من أفلام وورشات، ينفتح “قابس سينما فن” على مختلف فنون الصورة وتتماهى الفعاليات بين فن الفيديو، التصوير الفوتغرافي، السينما التجريبية والواقع الافتراضي.

وسيكون لمحبي الفن السابع من هواة ومحترفين مواعيد هامة مع صناع سينما من خلال برنامج الــ “ماستر كلاس” ومن بين هذه الجلسات المهنية التكوينية “ماستر كلاس” لهند صبري في إدارة الممثل و”ماستر كلاس” لكل من سفيان الفاني وأمين المسعدي في إدارة التصوير.

العروض الفرجوية بدورها  سيكون لها مساحة من تصور وبرمجة مهرجان “قابس سينما فن” منها معارض للفن المعاصر بالساحة العامة للمدينة، يتفاعل مبدعوها مع جمهور قابس كما تقدم عروض الفيديو في المقاهي ويستثمر المهرجان منطقة “الكازما” في افتتاح تظاهرة “العروض الفرجوية”.   

ويتطلع مهرجان “قابس سينما فن” من خلال انفتاحه على التقنيات التكنولوجية والحديثة في مجال الفنون المعاصرة لسينما الغد، على غرار تقنيات الواقع الافتراضي فيتفاعل مع تحدياتها ويسعى للانخراط في عوالمها الإبداعية بإرساء أسس مهرجان سينمائي بديل ومنفتح، يتخذ من خصوصية قابس الواحة المتوسطية الوحيدة، فضاء حاضنا. “قابس سينما فن” مولود سينمائي مستقل هادف غايته ربط الصلة بين جمهور الجنوب التونسي وجديد السينما الجادة والمغايرة.