full screen background image
   الثلاثاء 18 يونيو 2024
ر

الدكتور محمد المديوني: الحالة المسرحية هي مدى هام في علاقة النسان بالإنسان وعلاقته بالكون تعبيرا وتفاعلا وانفعالا.  

#CADKEF24H
افتتحت فعاليات المهرجان ّ الدولي “24 ساعة مسرح دون انقطاع” بدينة الكاف في دورته العشرين بندوة علمية تحت عنوان “المسرح والتنوع الثقافي” بمشاركة ثلة من رجالات المصرح كحيدر نعرث من العراق، جيرار استور وكارل سايل من فرنسا وبنقاي مور من السنيغال، بإدارة الدكتور محمد المديوني من تونس الذي أكد في اجابة له عن سؤال عن أهمية طرح مثل هذه المواضيع عن المسرح والتنوع الثقافي في تظاهرة 24 مسرح بالكاف، بانها فعلا هامة رغم ان المهرجان له بعد الخصوصية في جمع مسرحيات وملء المدينة بالمسرح مدة 24 ساعة لكنه انفتح واصبح يشبه في جزء منه مختلف المهرجانات، وهذا الطرح يتناسب تماما في مساءلة ما المسرح وكيف يمكن ان يكون وعلى ما يكون وما هي الافاق المفتوحة للمسرح؟، وانطلاقا من المقاربة النظرية العلمية ومقاربة لما هو حاصل يمكن ان نرصد التحولات حتى وان كانت طفيفة.
لذلك اعتبر انه من الهام جدا ان يطرح موضوع مثل هذا وان تسمع الآراء المختلفة لتكون أصداء لشواغل لعلها وان اختلفت تلتقي في ايمانها بان المسرح والحالة المسرحية هي مدى هام في علاقة النسان بالإنسان وعلاقة الانسان بالكون تعبيرا وتفاعلا وانفعالا.

الشاذلي عرايبية