full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

سجنان: يوم دراسي حول الموروث الثقافي بسجنان مع طلبة وأساتذة كلية الآداب والعلوم الإنسانية بسوسة

حل يوم أمس السبت 12 ماي 2022 بمدينة سجنان وفد من طلبة وأساتذة كلية الآداب والعلوم الإنسانية قسم التاريخ بسوسة للمشاركة في يوم دراسي حول الموروث الثقافي بسجنان.

وبعد الاطلاع على معرض للصور الشاطئية والجبلية والمنجمية ومعرض ابتكارات من التراث المحلي بسجنان، شارك الوفد في محاضرة حول محطات في الاثنولوجيا والتاريخ والاعمار لجهة سجنان التي قدمها أستاذ في علوم التراث، مدير دار الثقافة ابن سينا بسجنان سامي المشرقي، ثم القيام بزيارة استطلاعية للمنطقة الحرفية “فخار سجنان” وبعض المعالم التاريخية بالجهة.
بالمناسبة التقت “التيماء” الأستاذة بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بسوسة نجلاء بوغلاب والتي ادلت بالحوار التالي:

لقد جئت ومجموعة من الزملاء والزميلات مع طلبة شعبة الماجستير وسنة ثانية تاريخ بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بسوسة في رحلة دراسية استطلاعية بهدف التعرف على منطقة سجنان وخاصة الاطلاع على حرفة الفخار التقليدي الذي تمتاز به الجهة والذي سجل في القائمة التمثيلية للتراث اللامادي في اليونسكو من 2018، ونحن كشعبة التراث لابد من معاينة هذه الأماكن والقيام بحوارات مع الحرفيات والاطلاع على المنتوجات التي يقدمها، وواقع حرفة الفخار، وهدفنا الاسمى جميعا هو كيفية المشاركة والفعل في المحافظة كطلبة وكمؤسسات تعليمية في تثمين فخار سجنان بطرق جديدة تساعد الحرفيات على تسويق المنتوج والقيام ببحوث بالنسبة للطلبة في جميع المجالات التي تخص حرفة الفخار وكذلك عقد شراكات مع بقية المؤسسات الجامعية للقيام أنشطة تعرف بهذه الحرفة التقليدية والهامة وتثمينها.

الشاذلي عرايبية