full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

الكاف: ملتقى فكري للاحتفاء بالمفكّر العفيف الأخضر

في اطار حرصها على الاحتفاء بالمبدعين التونسيين المتألقين عالميا في مختلف الفنون والثقافات والعلوم وبالشراكة مع رابطة شعراء سيكا تنظّم المكتبة الجهوية بالكاف التي تشرف على ادارتها الاستاذة زينب المزّي وبفضاء المكتبة المذكورة يومي 28 و29 ديسمبر الجاري ملتقى فكري للاحتفاء بالمفكّر التونسي العالمي العفيف الأخضر.

ويتضمن برنامج هذا الملتقى في يومه الاول افتتاحه بكلمات كل من الاستاذ نعمان الحباسي المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بالكاف ومديرة المكتبة الجهوية بالمكان ومنسّق رابطة سيكا الكاف الشاعر بوبكر عموري لتنتظم إثر ذلك ندوة فكرية تحت عنوان”العفيف الأخضر والمسألة الدينية”تحت اشراف جمعية العفيف الأخضر للفكر الحرّ يؤثثها رئيس هذه الجمعية الدكتور مصطفى اللطيفي لتختتم اشغال هذه الندوة بتكريم كل من الاستاذين بشير والطاهر بالأخضر
وفي المساء وبالمركّب الشبابي بحي الدير بالكاف تنتظم أمسية مشتركة بين مجموعة شعراء سيكا وصالون همسات أدبية الذي ترأسه الشاعرة نعيمة المديوني وفي تنشيط للشاعرين عماد الزغلامي ومريم الخضراوي ليجنّح في سماء الشعر كل من الشاعرات والشعراء حنان علوي، محبوبة الخماسي، كريمة الحسيني، خديجة ماجد، منية العبيدي، هدى ولهازي، لروضة الجبالي، زهيرة فرج الله، سوسن العوني، لمياء بولعراس، كوثر بلعابي، نور الدين بن يمينة، الحلاج الكافي، محمد صديق الرحموني، لطيف الخليفي، عبد الرزاق بلوصيف، العيد بن محمد وعادل الهمامي وتتخلل هذه الامسية مرافقة موسيقية مع الفنان سامي دربز لتتوّج بتكريم الشاعرة آسيا الشارني والشاعر وليد السبيعي
ويوم 29 ديسمبر الجاري تختتم هذه الندوة من خلال تنظيم لقاء بعنوان “العفيف الاخضر والاستشراف السياسي: رسائل تونسية أنموذجا” برئاسة مهدي القاطري ومن خلال مداخلات للاستاذ مراد الخضراوي وللدكتورتين هيبة المسعودي ومنية العبيدي ليفسح المجال إثر ذلك الى قراءات شعرية مفتوحة لضيوف هذه الندوة التي تختتم بتوزيع شهائد على المشاركين والمشاركات في أشغالها.

منصف كريمي