full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

في معرض تونس الدولي للكتاب: حفل توقيع ديوان “إشارات آرتميس” للشاعرة بسمة موراني

في اطار فعاليات الدورة 36 لمعرض تونس الدولي للكتاب نظّمت دار عليسة للنشر والتوزيع بجناحها رقم M11 بقصر المعارض بالكرم مساء امس 17 نوفمبر حفلا لتوقيع ديوان “إشارات آرتميس” للشاعرة بسمة موراني وهي مجموعة شعرية فازت بالجائزة الاولى في مهرجان عليسة الدولي للمبدعات الذي يترأسه الشاعر عادل الجريدي في دورته الثالثة وقد تكفل بطباعته ونشره دار عليسة للنشر والتوزيع لصاحبها الاستاذ رياض عبد الرزاق
وجاءت هذه المجموعة في 70 صفحة لتضم بين دفتها 42 نصا شعريا ضمّت اسماء تاريخية وتراثية من الحضارات الإنسانية اليونانية واليهودية والعربية والهندية ذات الأبعاد الدينية والفكرية والفلسفية التى يحمل بعضها الصفة الألوهية والبعض الآخر ينطق شعرا ويحكي أسطورة ثرية بالمعاني العليا لتجنّح ارتيمس العذراء عاشقة الطبيعة وحامية الوجد والشوق والقيم بين نصوص هذه المجموعة حيث استدعتها الشاعرة بسمة مرواني من أجل قصيدة جديدة تنافس ما وضعه هوميروس الشاعر الإله النبي الذي يتحدث عن ألوهية الإنسان على الأرض و الإله الإنسان في السماوات الأخرى
في هذه المجموعة نجد حضورا لاسماء الصوفيين كصاحب الجبة التي أخفت الله في أعماق القصيدة الروحية و الحلاج المحب العاشق للمطلق وايقاع المتصوفين من خلال ابن الرومي وغيرهما من أصحاب هوميروس والالفات
في هذه المجموعة تحدثت الشاعرة عن المطلقات الأرضية مثل البحر والصحارى و الهواء والرياح والعواصف والتي تتعانق مع المطلقات السماوية كالزمان والروح والموت والحياة والنور وروائح الجنة والجحيم
منصف كريمي