full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

في ندوة صحفية: “حبيبي HABIBI” مشروع عمل مسرحي مشترك سوسري تونسي جزائري حول العنف الاسري

عقدت اليوم الأربعاء 13 أكتوبر 2021 بالمسرح الوطني التونسي فضاء الفن الرابع بشارع باريس بالعصمة هيئة مشروع العمل المسرحي “HABIBI” للمخرجة السويسرية “سيلفيا باريروس Silvia Barreiros” ندوة صحفية لتقديمه والتعريف به قبل عرضه تباعا من 15 الى 17 أكتوبر 2021 بمسرح الفن الرابع بداية من الساعة الخامسة ونصف بعد الزوال.

 و”HABIBI” هو مشروع عمل مسرحي مشترك بين شركة الإنتاج السويسرية “اسبارا Compagnie Aspara” التي تديرها المخرجة السويسرية “سيلفيا باريروس  Silvia Barreiros” ومؤسسة العلاج بواسطة الفن التونسية Therap’Art ومؤسسة مسرح السنجاب الجزائرية بتعاون مع المسرح الوطني التونسي.

يتناول موضوع العمل قضايا العنف ضد المرأة والعنف الاسري والجندرة ويعتمد على الارتجال المسرحي الجسدي والصوتي وهو كذلك تجربة للممثلة والمخرجة السويسرية “سيلفيا باريروس  Silvia Barreiros” من خلال اعمال قامت بها في سويسرا وحول العالم، يقوم بادوار البطولة فيه ممثلون تونسيون ويعده تقنيون تونسيون في المجال المسرحي.

لقاءات

المخرجة السويسرية “سيلفيا باريروس  Silvia Barreiros”:

هذا العرض “حبيبي” هو حكاية لزوجين ولامرأة ذكية متعلمة مثقفة تجد نفسها في شراك عنف النوع الاجتماعي والعنف النفسي والجسدي الذي يمارسه عليها زوجها رغم مستواه الفكري فتكسر حواجز الصمت وسلسلة سوء المعاملة وتتكلم ليعرف المجتمع أن هذا النوع من النساء في حاجة الى الخروج من هذا المأزق وحمايته من الخلفيات العائلية المجتمعية الذكورية.

الممثلة المسرحية والمنسقة العامة لمشروع العمل المسرحي “حبيبي” آمال فرجي:

يتناول هذا العمل العنف الزوجي والعنف ضد النوع الاجتماعي بطريقة مسرحية درامية فنية من نص وإخراج سيلفيا باريروس ودراماتورجيا التونسية شامة بن شعبان التي ساعدت المخرجة حتى يكون العمل تونسيا ببعد عالمي وهو كقضية مطروحة للنضال ضد التمييز والوصم الاجتماعي الذي يمس المرأة بصفة خاصة عن قرب، وهو عمل موجه لكافة أطياف المجتمع من مؤسسات الدولة والمجتمع المدني وخاصة الناشئة بكامل جهات الجمهورية لمشاهدته والمشاركة في نقاشات حوله.

الشاذلي عرايبية