full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

ضرورة استخلاص كل الدروس من التجاوزات الأمنية التي حصلت في شارع الحبيب بورقيبة

كل التضامن مع ضحايا العنف

والدعم للمطالبة بالإسراع في البت في ملف الشهيدين

على إثر الأحداث التي جدت يوم الأربعاء غرة  سبتمبر بشارع بورقيبة بالعاصمة بمناسبة قيام شبان بوقفة للمطالبة بالإسراع في البت في ملفات الشهيدين شكري بلعيد ومحمد البراهمي والتي فرقتها قوات الأمن بطريقة عنيفة جدا واستهدفت فيها صحفيين بالعنف أيضا لمنعهم من تغطية الوقفة ، فإن  مساريون …لتصحيح المسار

يعبرون عن تنديدهم بهذا الاعتداء الخطير على حرية التجمع وحرية التعبير وعن تضامنهم مع ضحايا  العنف من الشبان والصحفيين  ويطالبون بفتح تحقيق جدي في الموضوع واتخاذ تدابير صارمة ضد المسؤولين عن هذه التصرفات بمختلف درجاتهم، واتخاذ الاجراءات القانونية  ضد من أعطى الأوامر باستعمال العنف أو من قام بتنفيذ أوامر مخالفة للقانون.

ينبهون أن هذه الوقفة هي أول تظاهرة تتم في الشارع منذ اعلان رئيس الجمهورية عن الاجراءات الاستثنائية  لذلك أثار السلوك العنيف الذي جابهت به قوات الأمن جموع الشباب الذي شارك فيها مخاوف مشروعة وأملنا أن يتم التجسيد الفعلي لكل  التوضيحات والتطمينات التي أعلنها رئيس الدولة في اليوم الموالي عند استقباله تباعا لكل من  القيادات العليا لوزارة الداخلية ولمسؤولي الجمعيات المدنية ذات الصلة.

يدعون الى استخلاص كل الدروس الضرورية  من هذه الحادثة    لتبديد المخاوف على مصير الحريات وذلك  عبر  توفير المعلومات والتوضيحات اللازمة حول كل الاجراءات التي   يتم القيام بها في اطار اعلاء سلطة القانون ومقاومة الفساد  المالي والسياسي والاداري  وتأكيد  المرجعية القانونية لكل سلوك تعمد اليه احدى مؤسسات الدولة.

يؤكدون ضرورة مبادرة رئيس الجمهورية بالتفاعل الإيجابي والسريع مع طلبات  المجتمع المدني والسياسي المعني  بمقاومة أفة الفساد  وإصلاح الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والادارية وذلك عبر اعلان خطة  يتم اعتمادها في المرحلة القادمة  لتوضيح  الرؤية حول الإصلاحات الضرورية وطمأنة الرأي العام وكافة النخب السياسة والاجتماعية  حول التقيد باحترام الحريات الديمقراطية  .

إننا على يقين من أن مثل هذا التمشي الواضح والتشاركي من شأنه أن يحشد الطاقات والعزائم الوطنية الصادقة من أجل إنجاح الإصلاح الشامل الذي يترقبه الشعب التونسي.

تونس في 04 سبتمبر 2021

مساريون … لتصحيح المسار