full screen background image
   الخميس 13 يونيو 2024
ر

كوثر الضاوي: ايام سيدي داود للفنون عن قريب وفضاء كرمن للفنون والثقافة مفتوح لكل المبدعين

كان من المنتظر ان تنطلق فعاليات الدورة الأولى لأيام سيدي داود للفنون تحت شعار “مهرجان الطفل والعائلة” من 19 الى 22 اوت 2020 بدعم من وزارة الشؤون الثقافية لكن لخطورة الوضع الصحي وعودة فيروس كورونا المستجد الى نقل العدوى بكثافة بين المواطنين تم الغاؤه مبدئيا مع تأجيله الى وقت لاحق يمكن فيه ضمان صحة المواطن وااستمتاع جمهور سيدي داود بعروضه الثقافية والفنية والترفيهية.

وفي هذا الإطار التقينا بمؤسسة ومديرة فضاء كرمن للفنون والثقافة كوثر الضاوي التي خامرتها فكرة المهرجان بصفتها تسكن بالمنطقة ولاحظت حاجة المواطن خاصة الشباب والأطفال وافتقادهم للأنشطة والتظاهرات الثقافية رغم وجود دار للشباب بالمكان الا انها لا تنشط اطلاقا. فتقدمت باسم جمعية كرمن للفنون والثقافة بمطلب الى رئيس البلدية لاحياء القرية وكانت أيام سيدي داود للفنون بدعم من السلط المحلية ووزارة الشؤون الثقافية، انتقت له عروضا قيمة ثقافيا ترتقي بالذوق السليم على غرار دعم أصحاب الاعمال الذين مروا من فضاء كرمن وبعض الأصدقاء باعداد ورشات للأطفال في المسرح وفن العرائس والخزف والرسم طيلة أيام المهرجان فسيقف على المسرح الفنان نزار الكشو وإبراهيم شيلي، وفي فن العرائس حبيبة الجندوبي والخزف بثينة لخشين، وفي الرسم والتلوين الشابة هيفاء المديوني  اما بالنسبة للعروض الليلية ففي اليوم الأول عيساوية سيدي بوسعيد وعرض مسرح المحروقة لنصر الدين الحجاجي، في اليوم الثاني “تلاشي” لعمار اللطيفي، في اليوم الثالث عرض “أمواج” للفنانة سارة بال وعرض الموسيقى الملتزمة لفتحي زهير وفي اليوم الأخير عرض مسرحية “البطل” لطاهر رضوان وعرض “جناة ” لظاهري رضواني وكمال البوزيدي المبرمج عرضه في الحديقة التي سيتم تدشينها بالمناسبة.

وعن نشاط فضاء كرمن للفنون والثقافة الذي بلغ الخمس سنوات من نشاطه وتقديم الفرص للفنانين الناشئين والمبدعين بالمجان، سيواصل على نفس النسق بإضافات وبرامج أخرى في تعليم العزف على البيانو والغناء والمسرح لكل الاطياف والرقص التقليدي وبعث واحداث راديو واب، كما أكدت السيدة كوثر الضاوي ان فضاء كرمن مفتوح لكل الطاقات المبدعة والتي تستحق الدعم لتقديم أعمالها الإبداعية.

الشاذلي عرايبية