full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر
في اجتماع متميّز بين وزير أملاك الدولة ورئيس جمعية "حماية واحات جمنة" : الاتفاق على تسوية وضعية "ضيعة جمنة" في إطار قانون الاقتصاد الاجتماعي والتضامني--التيماء

في اجتماع متميّز بين وزير أملاك الدولة ورئيس جمعية “حماية واحات جمنة”: الاتفاق على تسوية وضعية “ضيعة جمنة” في إطار قانون الاقتصاد الاجتماعي والتضامني

مثّل موضوع ملفّ واحات جمنة بولاية قبلّي محور جلسة عمل متميّزة جمعت بين وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية السيد غازي الشواشي اليوم الأربعاء 8 جويلية 2020 بمقر الوزارة والسيد الطاهر الطاهري ،رئيس جمعية “حماية واحات جمنة” وأعضائها، بحضور السادة هشام العجبوني وزهير المغزاوي والحبيب بن سيدهم ، أعضاء مجلس نواب الشعب ، إلى جانب حضور السيد نزار الناجح ، رئيس بلدية جمنة ونائبته السيدة فطومة عزيّز ، وعدد من الإطارات العليا للوزارة. و خصصت الجلسة لإعادة معالجة ملف “ضعية جمنة” والبحث عن الطريقة المثلى لتسوية الوضعية العقارية للضيعة بصفة نهائية على إثر صدور قانون الاقتصاد الاجتماعي والتضامني. وثمّن الوزير خلال اللّقاء نجاح تجربة جمعية “حماية واحات جمنة” على مدى السنوات العشر الأخيرة وقدرتها في تحقيق التنمية الإجتماعية محليا على غرار دعم المرافق العمومية المحلية من خلال توفير سيارة إسعاف للمستشفى الجهوي وإحداث سوق مغطّى للتمور وملعب معشب بالجهة إلى جانب تشغيل 162 عاملا وتوفير منح لبعض طلبة الجهة. وتمّ الاتفاق على تسوية الوضعية العقارية لواحات جمنة وفق إطار قانوني واضح يعزز نجاح هذه التجربة الفريدة من نوعها ويسمح بتوظيف الضيعة والانتفاع بالامتيازات التي يوفرها قانون الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في اتجاه ضمان حقوق المجموعة الوطنية وخدمة الصالح العام. من جهته رحب رئيس الجمعية بمقترح الوزير معبرا عن استعداد الجمعية للعمل المشترك مع مصالح الوزارة بهدف ايجاد الحلول القانونية المناسبة لحل هذا الإشكال العقاري وذلك بتوضيح حقوق الطرفين والتزاماتهم بكل دقة والتي سيتم الاتفاق عليها في الأيام القليلة القادمة في اتجاه تسوية وضعية استغلال واحات جمنة في إطار القانون.