full screen background image
   الخميس 23 مايو 2024
ر
المهرجان العربي الرقمي (Peak Festival) بدار الثقافة أحمد خير الدين باب العسل من 18الى 25 ماي 2020

المهرجان الدولي الرقمي (Peak Festival) بدار الثقافة أحمد خير الدين باب العسل من 18 الى 23 ماي 2020

نظمت دار الثقافة أحمد خير الدين باب العسل  بداية من يوم 18 ماي 2020 مهرجانا عربيا رقميا يعنى بمختلف الفنون في مجال المسرح والغناء و الموسيقى والشعر تحت عنوان (Peak Festival)، ليتواصل الى غاية 23 من نس الشهر وبمشاركة شبان من تونس وفلسطين والجزائر .

وفي لقاء بمنسقة المهرجان المنشطة سرين الغابري والتي افادت أن البرنامج يتضمن معرضا الكترونيا للرسوم التشكيلية يقوم بتاثيثه مجموعة من الشبان من مختلف أنحاء العالم وجدوا في الريشة والالوان متنفسا لتجاوز وطأة الحظر الصحي، ومعرض لمقتنصي اللحظات الاستثنائيه زمن الكورونا  للمولعين بالتصوير الفوتوغرافي والذين طوعوا عدساتهم لتخليد هذه اللحظات الفارقة بإيجابيتها وسلبياتها. وفي البرمامج ايضا نصيب لشباب تونس المقيم بالخارج من خلال المشاركة بفقرة خاصة حول مستجدات أزمة الكورونا بالعالم، يقصون فيها تفاصيل تجاربهم وتعاملهم مع هذه الجائحة في بلدان اقاخثهم.

 كما أكدت منسقة المهرجان على وعي دار الثقافة أحمد خير الدين باهمية الفقرات المخصصة للاطفال والعناية بهذه الشريحة خلال فترة الحظر الصحي فخصتهم بفقرة تنشيطية بعنوان “صغير صغرون”

وبينت سرين الغابري أن  المهرجان يهدف الى مساعدة الشباب على تخطي  صعوبات و عراقيل الحجر الصحي وتثمين قدرته على الابداع والخلق والابتكار وفسح المجال له لتبادل الخبرات والتجارب فيما بينهم وتحويل هذه الازمة الى فرص للعمل والخروج بأعمال فنية اثثت لمهرجان عربي في دروة خاصة بعنوان (Peak Festival) وقد تم اعتماد هذا العنوان نظرا لتكرار هذا المصطلح بكثافة منذ ظهور وباء الكورونا..

تجدر الاشارة الى ان هذا المهرجان جاء كتتويج ليرنامج مؤسسة دار الثقافة أحمد خير الدين الذي انطلق محليا منذ ظهور جائحة كورونا في تونس وقد كان اخر برامجها مع حلول شهر رمضان  برنامج بعنون “المجتمع المدني في زمن الكورونا”بمشاركة منظمات و جمعيات وطنية،كان محل متابعة من شبان من الوطن العربي نوهوا بالاعمال التطوعية التي قام بها الشباب التونسي.