full screen background image
   الإثنين 24 يونيو 2024
ر
نادي سينما المواطنة يستأنف أنشطته الأسبوعية في دار الثقافة المغاربية ابن خلدون -التيماء

نادي سينما المواطنة يستأنف أنشطته الأسبوعية في دار الثقافة المغاربية ابن خلدون

تزامنا مع العودة المدرسية، يستأنف نادي سينما المواطنة أنشطته الأسبوعية في دار الثقافة المغاربية ابن خلدون كل يوم سبت على الساعة.الثالثة مساء. وتخصّص شاشة النادي في محور أوّل لمسألة التربية والتعليم، وعلى مدار أربعة أسابيع سيتمّ عرض أشرطة سينمائية شيّقة، تعالج كل منها مسألة التربية والتعليم من زوايا مختلفة.
. لماذا اخترنا موضوع التربية والتعليم ؟
التربية والتعليم ليس موضوعا سياسيا حارقا فحسب، بل هو أولوية الأولويات في تونس ما بعد الثورة. فدون تربية وتعليم لا يمكننا أن نخلق مواطنا مسؤولا كما نحلم به. ولأن مقاربة التربية بالضرورة يجب أن تكون مقاربة شمولية، خاصة في ظل ما يعرف بزمن علم البيولوجيا العصبية والطرق البيداغوجية العصرية…
عبر مختلف عروضنا السينمائية نحاول أن نقترب أكثر من هذه النظريات وندعوكم جميعا: تلاميذ، أولياء، معلمين وأساتذة، فاعلون في المجتمع المدني، مسؤولون، مختصون في علم الاجتماع لنتقاسم سويا متعة الفرجة على السينما ومتعة التفكير أيضا…
إن ما نرنو إليه من خلال نقاش الفيلم الأول هو مساءلة تحدي المصعد الاجتماعي المعطب ونتساءل عن كيفية تطوير سياساتنا التعليمية في واقعنا المتحول ؟ كيف يمكننا تفادي فوبيا الدراسة والذهاب نحو متعة التعلّم وبناء الذات ؟