full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر
بيت الشعر-التيماء

الشعر بخير في القيروان

احتفل بيت الشعر بالقيروان بشهر رمضان من خلال مجموعة من الأنشطة المميزة و قد احتضن أمسيات شعرية شارك فيها نخبة من شعراء تونس منهم المنصف الوهايبي و تهامي ألجوادي و سنية المدوري رحيم جماعي في أمسية 22 ماي 2019 كما افتتح نشاطه بمسامرة رمضانية من خلال مداخلة الأستاذ عبد الرحمان الكبلوطي حول رمضان و الشعراء احتفت بجوانب طريفة في الحياة الأدبية إلى جانب الإنشاد الصوفي في سهرة 17 ماي ولم يغب النشاط الفكري حيث احتضن ندوة مهمة حول الشعر العربي و اثر المتصوفة أدارها الأستاذ حاتم الفطناسي و شارك فيها بورقات بحثية كل من الأساتذة معز الوهايبي و مهدي مقدود و سالم بوخداجة و قد تناولت جوانب مهمة من التأثيرات الصوفية في المدونة الشعرية العربية عبر تجارب كبار أقطابها كالحلاج و ألنفري و ابن عربي و تنبه المحاضرون إلى أن الشعر العربي مازال مستفيدا من المعجم و التجربة الصوفية الى اليوم خاصة من خلال الشاعر ادونيس. و لأهمية المادة المقدمة فقد أعلنت السيدة جميلة الماجري مديرة البيت عن اعتزامهم نشر أعمال الندوة في كتاب بيت الشعر لتعميم الفائدة. لا أبالغ حين اقو لان بيت الشعر القيرواني بإدارة الشاعرة جميلة الماجري قد اثبت أن للشعر جمهوره متى تمت البرمجة و الإعداد جيدا. فكل التشجيع للقائمين عليه كي يضل الشعر عاليا في روح القيروان الجميلة.

خالد العجرودي