full screen background image
   الإثنين 20 مايو 2024
ر

انتاجات المسرح الوطني التونسي في جولة عروض جهوية

57504509_424294548388550_7197555346242535424_n 56965506_2262479257337593_5462258507048812544_n

مدينة العجائب مرة أخرى لأحمد أمين بن سعد من إنتاج المسرح الوطني التونسي الخميس 04 أفريل 2019 على السّاعة 19:30 في المهرجان الدولي للمسرح المحترف 4/4 جندوبة أربع شخصيات تنتفض لحاضرها الأليم لتجد في الفن سبيلا للمقاومة. أمينة ممثلة زج بها في السجن على خلفية عمل فني ،ثم تخرج على إثر صفقة مع السلطة و تلتحق بمؤسسة إعلامية عمومية. تقرر – صحبة نصر الدين طليقها ومخرج داخل المؤسسة وبسمة أختها موسيقية وبشار مخرج سينمائي – بث مسرحية ممنوعة مع قرصنتهم لموقع البرلمان ورئاسة الحكومة قصد تمرير المسرحية ثم يمرون إلى المحاكمة ليخوضوا معركة مباشرة مع السلطة.

  • سوق سوداء لعلي اليحياوي وهي إنتاج مشترك بين المسرح الوطني التونسي و مركز الفنون الركحية و الدرامية تطاوين وتحصلت على جائزة أحسن عمل متكامل بالمهرجان الخميس 04 أفريل 2019 على السّاعة 22:00 في المهرجان الدولي للمسرح المحترف 4/4 جندوبة هي ليست خرافة بالمفهوم التقليدي . بل هو لقاء تراجيدي بين ظلّين بين رغبة ورغبة مضادة بين النور والظلمة . بين تاجر وزبون – خارج أنساق السّوق الرسمية والفضاءات المعلومة ومواقيت الزمن الواقعي . دون اي تحديدات مسبقة من قبيل الاسم والذاكرة والطبائع . يقول عنه كولتيز لقاء ” بين كلب وقط ” . مداره اللغة في مستوياتها المادية والفلسفية والشعرية . صراع غامض ومبهم حول الرغبات الإنسانية الواضحة والخفيّة الإنسانية المتوحّشة. حول المعاملات التجاريّة وما ينجر عنها من تحيّل وخداع .
  • مسرحية “الخوف” لجلية بكار و الفاضل الجعايبي وهي من انتاج المسرح الوطني التونسي بمهرجان “أيام المسرح الوطني بتطاوين” يوم السبت 13 أفريل 2019 على الساعة: 20:00 شبح هائم أهيم في دهاليز النسيان أعين من جمر و أرجل من حجر لا سبيل إلى الرجوع و لا أمل في الخروج شبح آخر يتبعني في متاهات من قضبان رمل لا أثر لخطانا و لا صدى لأصواتنا أبحث في خبايا الذّاكرة على نور يهديني على لحظة من زمن غابر تضيء طريقي أبحث في الأخر في تجاعيد وجهه في نبرات صوته عن إبتسامة شارقة عن نغمة ساحرة فلا أرى غير شبح هائم في دهاليز النّسيان… جليلة بكّار سيناريو : جليلة بكّار والفاضل الجعايبي نص : جليلة بكّار إخراج و سينوغرافيا وإنارة: الفاضل الجعايبي موسيقى : قيس رستم أداء : جليلة بكّار، فاطمة بن سعيدان، رمزي عزيّز، لبنى مليكة، أيمن الماجري، نسرين المولهي، أحمد طه حمروني، معين مومني، مروى المنّاعي مساعدة الإخراج : نرجس بن عمّار
  • مسرحية “العنف” لجلية بكار و الفاضل الجعايبي – انتاج المسرح الوطني التونسي – مهرجان “أيام المسرح الوطني بتطاوين” يوم الأحد 14 أفريل 2019 على الساعة: 20:00 العنف لجليلة بكّار والفاضل الجعايبي أمَلٌ أَلَمْ عندما تنكسر المرآة و تترك شظايا من صُورْ عندما تصبح الأحلام حملا لا سواعد لرفعها عندما تتمخّض الأرض لتلقي بأبنائها وسط البحار عندما تتبخّر الآمال وتنطفي النّجوم في السّماء وتنغلق الأبواب عندها يولد الإنسان الجديد الإنسان الوحش جليلة بكّار سيناريو: جليلة بكّار والفاضل الجعايبي – نص: جليلة بكّار – إخراج وسينوغرافيا وإنارة: الفاضل الجعايبي – موسيقى ومشاركة في السّينوغرافيا:قيس رستم – أَداء: جليلة بكّار، فاطمة بن سعيدان، نعمان حمدة، لبنى مليكة، أيمن الماجري، نسرين المولهي، معين مومني، أحمد طه حمروني – مساعدة الإخراج: مروى المنّاعي ممنوع على الذين سنهم دون 15 سنة
  • مسرحية “الخوف” لجلية بكار و الفاضل الجعايبي وهي من انتاج المسرح الوطني التونسي بمهرجان “أيام المسرح الوطني بتطاوين” يوم السبت 20 أفريل 2019 في مهرجان خليفة السطنبولي للمسرح المغاربي بالمنستير شبح هائم أهيم في دهاليز النسيان أعين من جمر و أرجل من حجر لا سبيل إلى الرجوع و لا أمل في الخروج شبح آخر يتبعني في متاهات من قضبان رمل لا أثر لخطانا و لا صدى لأصواتنا أبحث في خبايا الذّاكرة على نور يهديني على لحظة من زمن غابر تضيء طريقي أبحث في الأخر في تجاعيد وجهه في نبرات صوته عن إبتسامة شارقة عن نغمة ساحرة فلا أرى غير شبح هائم في دهاليز النّسيان… جليلة بكّار
  • “سوق سوداء” لعلي اليحياوي وهي إنتاج مشترك بين المسرح الوطني التونسي و مركز الفنون الركحية و الدرامية تطاوين يوم الأحد 21 أفريل 2019 في مهرجان الفرجاني منجّة للمسرح بقابس هي ليست خرافة بالمفهوم التقليدي . بل هو لقاء تراجيدي بين ظلّين بين رغبة ورغبة مضادة بين النور والظلمة . بين تاجر وزبون – خارج أنساق السّوق الرسمية والفضاءات المعلومة ومواقيت الزمن الواقعي . دون اي تحديدات مسبقة من قبيل الاسم والذاكرة والطبائع . يقول عنه كولتيز لقاء ” بين كلب وقط” مداره اللغة في مستوياتها المادية والفلسفية والشعرية . صراع غامض ومبهم حول الرغبات الإنسانية الواضحة والخفيّة الإنسانية المتوحّشة. حول المعاملات التجاريّة وما ينجر عنها من تحيّل وخداع .
  • مدينة العجائب مرة أخرى لأحمد أمين بن سعد من إنتاج المسرح الوطني التونسي الاثنين 22 أفريل 2019 على السّاعة 19:30 في مهرجان قلعة المسرح بالقلعة الكبرى سوسة أربع شخصيات تنتفض لحاضرها الأليم لتجد في الفن سبيلا للمقاومة. أمينة ممثلة زج بها في السجن على خلفية عمل فني ،ثم تخرج على إثر صفقة مع السلطة و تلتحق بمؤسسة إعلامية عمومية. تقرر – صحبة نصر الدين طليقها ومخرج داخل المؤسسة وبسمة أختها موسيقية وبشار مخرج سينمائي – بث مسرحية ممنوعة مع قرصنتهم لموقع البرلمان ورئاسة الحكومة قصد تمرير المسرحية ثم يمرون إلى المحاكمة ليخوضوا معركة مباشرة مع السلطة.
  • “سوق سوداء” لعلي اليحياوي وهي إنتاج مشترك بين المسرح الوطني التونسي و مركز الفنون الركحية و الدرامية تطاوين الاربعاء 24 أفريل 2019 في المهرجان الوطني لمسرح التجريب مدنين هي ليست خرافة بالمفهوم التقليدي . بل هو لقاء تراجيدي بين ظلّين بين رغبة ورغبة مضادة بين النور والظلمة . بين تاجر وزبون – خارج أنساق السّوق الرسمية والفضاءات المعلومة ومواقيت الزمن الواقعي . دون اي تحديدات مسبقة من قبيل الاسم والذاكرة والطبائع . يقول عنه كولتيز لقاء ” بين كلب وقط ” . مداره اللغة في مستوياتها المادية والفلسفية والشعرية . صراع غامض ومبهم حول الرغبات الإنسانية الواضحة والخفيّة الإنسانية المتوحّشة. حول المعاملات التجاريّة وما ينجر عنها من تحيّل وخداع .
  • مسرحية “الخوف” لجلية بكار و الفاضل الجعايبي وهي من انتاج المسرح الوطني التونسي بمهرجان “أيام المسرح الوطني بتطاوين” يوم السبت 27 أفريل 2019 في مهرجان الفرجة الحيّة بقفصة شبح هائم أهيم في دهاليز النسيان أعين من جمر و أرجل من حجر لا سبيل إلى الرجوع و لا أمل في الخروج شبح آخر يتبعني في متاهات من قضبان رمل لا أثر لخطانا و لا صدى لأصواتنا أبحث في خبايا الذّاكرة على نور يهديني على لحظة من زمن غابر تضيء طريقي أبحث في الأخر في تجاعيد وجهه في نبرات صوته عن إبتسامة شارقة عن نغمة ساحرة فلا أرى غير شبح هائم في دهاليز النّسيان… جليلة بكّار