full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر
الكاتب محمد بليع التركي صيف نادي حوار حول "L'Exil au Temple des étrangers"§hgjdlhx

الكاتب محمد بليغ التركي ضيف نادي حوار حول كتابه “L’Exil au Temple des étrangers”

منتهى البؤس! أن يستهلك المرء وجبة خفيفة واقفا في مطعم للوجبات السريعة ينظر إلى جدار لامع يعكس وحدته، … يتبوّل في الشارع بسبب انعدام المرافق، … ينشغل طوال حياته مفكرا فيما سيكون عليه وضعه الاجتماعي في المستقبل ملقيا بكل قيمه الأخلاقية عرض الحائط كما لو كان يتخلص من شبشب نتن، … يشارك في حوار عقيم يدور بين غرباء حول سوء الأحوال الجوية أو نتيجة قتال بين الدِيكة … أما الأسوأ من ذلك أن يلوذ بالصمت على المظالم خوفًا من دفع الثمن عوضا عن الآخرين، … أن يتعلم في نهاية المطاف قبول العار!

Une vraie misère !!! Consommer un casse-croûte, debout, dans un fast-food regardant un mur brillant reflétant sa solitude,…pisser dans la rue faute de pissoirs,…se concentrer toute sa vie sur son futur statut social et mettre toutes ses valeurs morales de côté comme si on se débarrassait d’un pantoufle qui schlinguait,…participer dans un dialogue stérile entre des inconnus sur le mauvais temps ou le résultat d’un combat de coqs.…et surtout fermer sa gueule devant les injustices de  peur de payer pour les autres,… apprendre à accepter la honte en fin de compte